Уважение к свободе воли

Смахнув слезу, отец прощался с сыном
И в дальнюю дорогу провожал.
Была в тумане утреннем долина,
Верхушки золотились тёмных скал.

Сын, получивший от наследства долю,
Спешил увидеть новые края.
Воображение, вырвавшись на волю,
Картины рисовало бытия,

Богатством осиянные и славой:
Пиры, дворцы в убранстве дорогом,
Шум битвы, упоительной, кровавой,
И торжество победы над врагом.

Рабов, трофеи, покорённых мавров
И восхваляющий его народ.
Себя, свой возвеличившего род,
В венке благоуханных свежих лавров.

Витал соблазн тщеславных устремлений
Пред взором, будоража и пьяня.
В отцовском доме, средь его молений
И тишины уже не мог ни дня

Сын задержаться, поглощённый страстью,
И мыслями был от него далёк…
Отец, давая на уход согласие,
Ни слова не сказал ему в упрёк.

Навязывать родительское мнение
Он для себя приемлемым не счёл.
Не завоюешь сердца принуждением.
Дух человека волен, как орёл.

Свободу уважающий другого
Исходит из Божественной любви.
Она ни в ком не вызовет глухого
Протеста, никого не прогневит.

Отец, благословивший у порога
Родного сына, возвратился в дом,
Чтоб ждать…Так ждут нас всех объятия Бога,
Когда устанем на пути земном.   


Рецензии