Невыдуманная история

Нам судеб наших не открыта книга,
И все они в Божественной руке…
Забрёл случайно в церковь забулдыга
В поношенном и грязном пиджаке,

Всем видимая жертва алкоголя.
Уж выплакала мать глаза свои,
Молясь за сына, чтоб Господней волей
От гибельной ушёл он колеи.

Стоял в сторонке, слушая молебен,
С бутылкою, засунутой в карман.
Что мог он знать о Царствии на небе,
Коль на земле был беспробудно пьян?

Но что-то вдруг в душе его незримо
Преобразилось, словно он прозрел.
До отвращения стал невыносимым
Тот шкалик, что хранил на опохмел.

Он выбежал в смятении из храма,
Швырнул бутылку в дальние кусты
И прочь от них побрёл, куда незнамо.
Глядели в спину куполов кресты…

И с той поры мир у души раздался,
В ней огонёчек веры стал сиять,
И к водке он уже не прикасался.
Его у Бога вымолила мать.


Рецензии