Палачам

Вас когда-то восславляли в песнях,
Что-то и сейчас ещё звучит.
В рамках ваших персональных пенсий
Жить не слишком тесно, палачи?
Нет я не про скромненькую плаху,
Где когда-то кровь текла, журча –
Вы привыкли шире. Вы – размахом!..
Да чтобы по-русски!.. Да с плеча!..
Вы во имя матери-отчизны,
Под всемирно слышное «У-ра!»,
Тысячам зачёркивали жизни
Росчерком корявого пера.
И от стонов сотрясались горы,
И стонало небо над тайгой.
Вы через бескрайние просторы
Миллионы гнали на убой.
И теперь кричит любою кочкой,
Каждою былинкою в полях,
Голосами сыновей и дочек
Болью обожжённая  земля.
У подъезда – чёрная машина,
Старый друг зашёл. При орденах...
Чтоб размыкать горькую кручину,
Погрустить о прошлых временах.
Поделиться сокровенной думой –
Мол, живут на том же этаже,
Рядом с ним, - ну кто бы мог подумать?!.
Внуки тех врагов. Тех самых… же-е-е-ртв!
Нет, они напрасно не обидят,
Ничего, народ они простой…
Только как же он их ненавидит!..
Как – за что!.. Да как это – за что?!.
Он испил ещё стаканчик чаю,
Повздыхал… Потом поднялся вдруг,
И унёс былую величавость,
Твёрдо наступая на каблук.
А вокруг кричала каждой кочкой,
Каждою былинкою в полях,
Голосами сыновей и дочек,
Кровью опоённая земля.
Мою память снова растревожив
Заставляла сердце замереть...
Жаль моя земля стрелять не может –
Может только помнить – и терпеть…
       1989г.

               


Рецензии
Вот-вот,Вы говорите....
Ошибки палачам не ведать...
По русски, как принято на "отмаш"
Рубают и щепки в стороны летят.
И мы же, так же поступая,....
Не разу не взглянём назад?
Мы наверняка другие!
И в это, жертвы
Прошлого обмана верили
Всем сердцем...
..............................
С Уважением...


Радий Николаевич Юршин   09.04.2009 03:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.