В азиатской пустыне

В АЗИАТСКОЙ ПУСТЫНЕ

Тянется вдаль полоса
рельсов, сходящихся в точку.
Скромно редеют леса…
Их заменяют кусточки:
вечно-сухой саксаул…
злая верблюжья колючка…
и в панораме – аул,
жизни суровой кусочек…

Пыль над дорогой взвилась,
лезет в лицо постоянно.
И между тем началась
серая степь Казахстана…

Там, где миража туман –
из никуда в ниоткуда –
мерно идёт караван
самодовольных верблюдов…

Как голубая канва
в сером холсте замелькала –
на горизонте видна
узкая лента Арала…

С нашей судьбою слились
новые фразы и мысли –
нам непонятная жизнь
тех, кто с пустыней сроднился.

Что ж понапрасну мудрить:
мы не готовы поныне
поровну с ними делить
трудную долю пустыни…


Рецензии