Мускари

Рабочий день окончен, слава Богу,
На ключ закрою душный кабинет.
К чертям отчёты, цифры, интернет!
Вперёд меня бегут на дачу ноги.
Какая благодать! В лесу прохлада,
Недавно дождь прошёл, блестит листва,
Ручей студёный малым водопадом
Шумит и брызжет. Юная трава
Уже закрыла бурые пригорки,
И звёздочки подснежников ковром!
Полёвки распечатывают норки.
Всё дышит счастьем, нежностью, теплом!
Там в городе остались кризис, бедность,
Заботы, страх и споры ни о чём,
Всё, что не важно и второстепенно
Здесь, перед этим ледяным ручьём,
Перед лучами солнца, птичьим пением,
Лесной тропинкой, иглами сосны;
И только - таинство и радость обновления,
Гармония и торжество весны!
На входе сторож мне кивнёт по-свойски,
Вздохнёт:
- Ну, вот уж кончилась зима!
Пора возить навоз, готовить доски,
А ты, как нынче, всё опять сама?
Я отшучусь:
- Не пропадём, Михалыч!
Мужик не по карману мне, кацо.
Попозже, соберёмся у мангала,
Узнай, почём-ка будет говнецо?
А на участке тихо, сиротливо –
Темнеют комья преющей земли,
И только вездесущая крапива
Ползёт. Соседа Васи «Жигули»
Стоят. Вот чёрт, ну, до чего приятно! -
То тут, то там синеется дымок.
Готовится, должно, на подвиг ратный
Трудолюбивый дачный наш мирок.
Брожу межами, словно лабиринтом,
Земля проснулась, дышит и парит.
Лиловым взглядом смотрят гиацинты –
Курчавенькие крошки-мускари.
Лук-резанец свои тугие стрелы,
Нацелил, вот сорву и пожую!
Как здорово, окрошки захотелось!
Пойду-ка на нарциссы погляжу.
Бутончиков не счесть! Совсем немножко,
И май ветрами тёплыми вздохнёт,
Зазеленеют стёжки и дорожки,
И зацветут и сад и огород.
Эх, люди, дурью маетесь! Вернитесь
К корням, к земле – она наш общий дом,
Наш друг, защитник, доктор и учитель,
Верните долг ей потом и трудом.
Она ответит вам любовью и заботой,
Даст хлеб и фрукты, мясо и вино,
Медовые сочащиеся соты,
Ячмень и солод, масло и пшено.
Откликнется садами и плодами,
Дыханьем океана, пением птиц,
А не гробами, кровью и крестами,
И ужасом застывших мёртвых лиц.
Не надо воевать, пусть будет небо,
Полёт стрижа над тихою водой,
В кувшине молоко, краюха хлеба,
Закат багряный с первою звездой;
Такой вот день весенний полный света,
Пронзительной небесной синевы,
Берёз, черёмух в кружево одетых
Прозрачной, клейкой молодой листвы!
Пусть будет дым над маленьким посёлком,
И хмурый старый сторож на посту,
И рыжие сосновые иголки,
И мускари – пусть будут, пусть цветут!
02.2009 г.


Рецензии
А я как-будто с Вами погуляла, сжевала лук и собрала листву, вдохнула ветер свежий, без изъяна, и приласкала новую весну!

Купи Ракушку   28.04.2009 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что откликнулись! Удачи.

Елена Санникова   29.04.2009 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.