Герцог и фрейлина

Прошли неслышно по шумящей мостовой;
Под шляпой прячете вы взор и ворот свой.
Рукой в перчатке он приподнят до висков,
Черты присущие лишь вам вобрал покров.

Я в вашу сторону пытаюсь не смотреть,
Но все  ж бросаю беглый взгляд. И клятвой впредь -
Не появляться на мосту в привычный час -
Себя стараюсь я связать в который раз.

Обет опять я позабыл, вас повидав.
Будь мы вдвоем - пред вами пал бы, зарыдав,
Сраженный робкой сокровенной красотой,
Ведь полюбил я вас тогда за нрав простой.

Сдавил мне грудь безгласный вопль: я молчу,
Хоть сердцем, и душой, и мыслями кричу:
«О, подождите, так давно вас не встречал!»
Вчера мы тоже разошлись. И я смолчал.

Должно быть, в вас порыв подобный победил -
Вы оглянулись... Но Господь не наградил 
С рожденья голосом нежнейшие уста
И речь немой для окружающих пуста...

Я во дворец иду на службу, как всегда,
А вы навстречу из него - вот в чем беда:
Одной дорогой исполнять мы долг идем,
Хоть вы служанка, я же - герцог... Пропадем!

Хотите имя вы мое произнести.
Ах, не пытайтесь власть над гласом обрести,
Прилюдно к вам я все равно не подойду -
Отведав яда злой молвы людской, паду.

Звучанья вашим песнопеньям не нашлось,
Но многим видеть нашу тайну довелось.
Вы мной любимы, только встреч мы лишены -
Мой титул слух ласкает льстивей тишины.


Рецензии
Вечная история... Очень понравилось.

Валерий Дэнин   07.01.2010 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо!

Маша Исаева   07.01.2010 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.