Единство мира в лоскутках окна

Ты знаешь, милый, небо много шире
Чем наши окна.. в них лишь лоскуток!
В непостижимом этом нашем мире -
Условно всё... как времени виток.
Дробим мы на века его, на годы
Затем на месяца, недели, дни...
По признакам изменчивой погоды,
Сезонам предпочтения даны.
И каждый день наш на часы поделен
Раздроблен на минуты каждый час.
Такой делёж возможно беспределен,
Но вот, боюсь, настроен против нас.
Таким путём себя поставив в рамки
Мы планово набрасываем путь,
Воображенье наше строит "замки"
Как нам доделать в срок, и ускользнуть.
Мы размечаем всё как по отрезку.
Вот это промежуток на родных...
Вот эта четверть часа на поездку...
И время для труда и выходных.
С утра за час умыться и одеться,
Поесть в обед за этот час успеть.
За пять минут зимою отогреться...
Сготовить ужин... вымыться и лечь.
И в общем, дни отрезками похожи,
Меняют иногда лишь череду.
Так стёклышки калейдоскопа тоже
Узор меняют двигаясь в плену.


Раскраивают шар с материками
Моря и океаны... сотни рек..
Разделывает жадными руками
На города и страны человек!
На полюса поделен, на широты
Меридианы, климат, долготу...
И атмосфера делится и воды
На кубометры с плотностью в быту.


А наши окна раздробили небо
Квадратами и белизною рам!
И как, ну хоть на миг, увидеть мне бы
Всю цельность бирюзовых панорам?
Я выхожу на улицу из дома,
Мне любопытство ветром в паруса.
А там опять картина мне знакома -
Меж ветками в осколках небеса.


Ты знаешь милый всё гораздо шире
Всё глубже и мощней чем говорят.
А люди только крошки в этом мире
И потому везде и всё дробят.
Мы просто в нашем хрупком осознаньи
Не в силах уместить всех величин,
ВелИчие и чудо мирозданья,
Идей его творенья и причин.
Мы ВСЁ сравнять пытаемся с собою
До мелкого, до точек, до крупиц.
Чтоб "эго" не принизить нам с тобою
Чтоб значимость повысить наших лиц.
Забавой этой страстно увлекая,
Безумство из рассудка сделав кашу...
Нас привело к тому, что есть: мирская -,
Духовная - любовь... - твоя и - наша...


Ты знаешь, милый, а любовь едина -
Вселенская любовь - без притязаний...
Ей чужда ревность, не страшна рутина
Её не разожжешь путём признаний.
И не доступна нам для пониманья.
Её нельзя ни взять, ни заслужить.
И только по законам мирозданья
Она способна быть или не быть!


Рецензии