Антимиры

АНТИМИРЫ

Народ и Родину любя,
Средь веры, смуты и неверья,
Во мне живут антимиры - 
Три непокорных, тайных зверя.
Во мне живут антимиры,
Как три судьбы и три дороги,
Несовместимые в итоге,
И я хоть  между ними свой,
От их борьбы мои тревоги,
Что разрушают  мой покой,
Так постарались, видно, Боги

Вот первый мир – то мир вещей.
И я, как сказочный Кащей,
За них готов уж воевать,
Готов хранить их и стяжать,
Свои глаза в них ублажать,
Лелеять, гладить, как вампир,
Здесь Бога нет, они – кумир!

Вот мир второй – здесь  деньги славят.
Что вещи?! – это только сон.
Со временем их в прах отправят.
Монет златых я слышу звон
И понимаю: правят тут они!
Им посвящаю свои дни,
И, еле сдерживая  стон любви,
Я вижу, как растут они.
Скажу, но только между нами:
Готов в честь их я сделать всех рабами.

Вот третий мир – здесь духа пир,
Обитель разума  голгоф,
Он все и всем отдать готов,
Он жертвует собою смело,
И каждому готов дать кров,
И мир, и счастье, и любовь,
И каждому дать дело.
Но без серебряных оков
Он только дух – в нем нету  тела.
Он – только  заповедь Богов!

О, вы, мои антимиры!
Я на распутье между вами.
Дороги с разными судьбами,
Дороги с разными гербами,
Какую выбрать и пойти,
Не попирая справедливость
И не выпрашивая милость,
Не запятнав себя в крови.

Вы все по-своему чреваты,
И все по-своему сильны,
Вы все, конечно, виноваты,
И не виновны тоже вы.
Как мне вас надо примирить,
И как, не сталкивая лбами,
Вам жажду жизни утолить?
Придется роль определить,
Пока не сделали вы сами.

Мир духа, утром ты со мной,
Чтобы со свежей головой
С тобой я выбирал бы цель,
А днем – мир  денег, как оружье,
А вечером, когда натружен,
И ждет меня любви постель,
И больше никому не нужен,
Я буду рад, закончив ужин,
Как тот заботливый Кащей,
Спокойно спать в миру вещей
Наперекор врагам и стуже.

О, вы, мои антимиры!
Окончены души утраты,
Вы – не  врата, вы лишь солдаты,
Вы – не  дороги, но пути,
Не вам решать, а нам когда-то,
Зачем и с кем  по вам идти.
 


Рецензии
А ужать бы было б ещё лучше.

Виталий Копусь   13.04.2013 11:31     Заявить о нарушении
а может и в церкви ужать молитвы: "Дай Бог" и все...

Евгений Бугров   13.04.2013 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.