А вы смогли бы?

А вы смогли бы -
Сдержать себя на краю?
А вы сумели бы так -
Не сорваться в бой?
Ломая чужие судьбы,
Разрушив свою,
Вступить в последнюю битву -
С самим собой?

А вы смогли бы?
Ведь так легко осуждать.
Но что же сделали вы,
Чтоб его судить?
Судить о боли,
Того, кто шёл умирать.
Судить о жизни,
Того, кто сумел дожить?

А вы смогли бы
Иначе пройти тот путь?
А вы смогли бы
Пройти по тому пути?
И если нет,
То как же постигнуть суть,
И истину, нужную, верную -
Как найти?

И ведь нельзя так -
Напрасно гневить богов.
И так нельзя -
Судить не за жизнь и смерть...
И сквозь череду
Тяжёлых и долгих снов
На помощь, туда, где было всё -
Как успеть?

А вы смогли бы
Сдержать себя на краю?
А вы сумели бы так -
Не сорваться в бой?
ломая чужие судьбы,
Разрушив свою,
Он выиграл эту битву
С самим собой.


Рецензии