В день памяти Марины Цветаевой

***

Покуда день не встал
с его страстями стравленными,
Во всю горизонталь
Россию восстанавливаю.
                Марина Цветаева

Спи, Марина. Город страшен, город мрачен.
Звёзды в стёклах - словно пойманные рыбы.
И никто здесь не смеётся и не плачет.
Как гробы, стоят домов немые глыбы.

Лишь волчонок, убежавший от волчихи,
перепутавший следы в ночи кромешной,
под окном у нас сидит и воет тихо,
по-елабужьи - беззвучно, безутешно.

Мы ему откроем двери, мы покажем
ёлку в святочном наряде, в бусах звонких,
у огня его посадим и расскажем
сказку русскую о старом глупом волке.

Мы дадим ему конфет и лимонаду
и фонарик снимем с ветки самый лучший.
Спи, Марина, горевать о нём не надо.
Всё равно он убежит в свой лес дремучий.

Кем же будет утро завтрашнее спето?
Кто поднимет над твоей постелью солнце?
Спят министры, и лакеи, и поэты,
спят бандиты, и калеки, и торговцы.

А по улицам, мертвецким сном объятым,
льётся слёз твоих вода рекою длинной...
Крепко спят под обелисками солдаты.
Спи и ты, Маринушка, Марина.


Рецензии
Наталья!
БлагоДарю за Память Восхитительной МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ
пардон, не удержалась
http://stihi.ru/2021/03/16/2281
с солидарностью

Лидия Гатманюк   08.10.2021 20:23     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Лидии и предыдущим рецензентам.
Но небольшая опечатка :
Мы ему октроем...к и т надо поменять местами.
Галина.

Галина Салаи   31.08.2022 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.