Поток речи об управлении потоком речи 2006

В полиречьи русской литературы имеется мощное русло,
в котором плывет по течению лушпайкою заскорузлой
крейсеришко "Холодное удивление"  - почему, мол, не все такие,
как мы  - русские словотворцы, горней речи мессии?
Команда кораблика начала складываться в половине второго Саши*) -
из поповичей, сочувствующих террористам, и прочей каши,
возникшей в результате вторжения Нобеля с Юзом,
а так же вербовки учившихся, как минимум, на четыре с плюсом,
в ряды писательской фронды, ориентирующейся на инженеров, 
на поссорившихся с Бисмарком молодых офицеров,
на профессуру с фамилиями на  -ов и прочих
Новой Империи разночинных зодчих.

Впрочем, все началось несколько раньше, - с кумиризации мовы,
когда с легкой руки Сперанского, исповедующего принцип ab slovo,
началось взращивание царскосельской породы поэтов,
смахивающее на создание многоступенчатой ракеты
завершившееся в те времена, когда устарели пушки.
И действительно, чем не боеголовка – Гагарин плюс Пушкин,
предназначенная для того, чтобы поразить все континенты,
утопить их в море оваций или хотя бы теплых аплодисментов?
Но атланты, взрастившие Нийла Армстронга и Дж. Китса,
хлопали очень сдержанно. Им нечему было дивиться,
разве что прыти, с которой стрекало
копии стремится опередить рало оригинала.

Но вернемся к "Холодному удивлению". Сей мовоносный крейсер,
продолжая разом с Империей потопать в каждом серьезном рейсе,
не довольствовался воспеваньем побед над туркменом и турком,
а, высылая в качестве авангарда миноносцы "Калинку" и "Мурку",
продвигался в направлении "Берлин-Париж-и-так-далее".
И вот, меж двумя бойнями, центр, выдающий нобелевские регалии,
с помощью десантуры эмиграции был, наконец, взят в клещи,
и дурман царскосельской жженки - "слова порождают вещи" -
овладел многими, но не из числа покоривших не чукчей -  апачей.
Триумфальный залп крейсера,  дабы устрашить думающих  иначе,
был нацелен не за океан (бесполезно!), а еще круче - в горние выси.
То, что этот салют был ошибкой, последней трюмовой крысе
было ясно, но не тем, чья рука, свободная от пера, сжимала
с трепетом рукоять кортика, а не рукоять штурвала...

*- в середине царствования Александра II

                2006


Рецензии
Браво! Недавно читал статьи Исайи Берлина об истоках и движущей силе русской интеллигенции - как бы украсил том упомянутого сэра сей стих в качестве эпиграфа!


Андрей Беккер   05.05.2009 13:26     Заявить о нарушении