Непостижимое

Мрачный замок из диких камней
На отвесном краю перевала
В грозовом переливе огней,
Будто призрак иного начала...
Не руками людей возведён
Этот ряд устрашающих башен
И, когда он грозой освещён,
То, действительно, злобен и страшен:
Стен неровных пугается взгляд,
Что собою скрывают чертоги,
Где, быть может, эпохи назад
Обитали жестокие боги
И отсюда из горных пустынь
Начинались лихие походы,
От которых осталась полынь
Там, где прежде селились народы...
Несомненно, что тысяч рабов
По ущельям разбросаны кости...
Из каких же далёких миров
Были эти жестокие гости?
Отчего не любили людей,
Истребляя цветущие царства?
Из каких кровожадных идей
Исповедуя зло и коварство?
Ни постичь, ни понять не дано
Их природу, налитую ядом -
Это было уж очень давно,
А сегодня со мною ты рядом
И, когда полыхает гроза,
Из тебя проступает изнанка,
Заполняя мгновенно глаза
Тёмным призраком мрачного замка...


Рецензии