Мир, который...

Вот мир, который построил Бог:
Лежит на горАх голубой потолок,
Моря с океанами дышат прохладой,
Леса островами Эдемского сада,
И солнце с луной освещают чертог
Мира, который построил Бог.

Вот звери и птицы, и прочие гады,
Что бродят в лесах и вдыхают прохладу,
Потомством заполнили море и сушу,
Но правда, по слухам, не нажили душу,
Зато есть копыта, рога и хвосты;
Живут по законам святой простоты -
Чтоб каждый поесть и размножиться мог
В мире, который построил Бог.

А вот человек - потрясатель основ,
И нет у него ни хвоста, ни рогов -
Он этим, конечно, отличен от зверя,
Хоть в Бога и душу все так же не верит,
Глаголет о пользе высокой зарплаты
Срубая деревья Эдемского сада,
О праздных утехах ведет разговоры
Когда засоряет отходами море,
Речами и дымом коптит потолок
Мира, который построил Бог.

А это душа, позабытая всеми
В делах размножения, пищи и лени;
Не хочет к двуногим, не хочет к хвостатым,
Боится утех, топора и зарплаты,
Небес задымлённых, запачканных мыслей,
Убитых лесов, интересов корыстных,
Неискренних клятв, добродетели ложной,
Что кажется, скоро и вовсе не сможет
Уютный сыскать для себя уголок
В мире, который построил Бог.

А что впереди? - Смерть-всему голова -
Не справятся с ней ни топор, ни слова.
Для смерти все двери на свете открыты,
И ей безразличны рога и копыта -
На суше, на море, в небесных просторах
Ни добрый, ни злой, ни здоровый, ни хворый
Ее не минует. Во все времена
Душа только ей неподвластна одна.
Вот смерть - завершенье, упадок, итог
Мира, который построил Бог.

И кто же ответит, и кто же рассудит
Заслужат ли душу бессмертную люди,
Которым, наверное, можно бы смело
Рога и копыта обратно приделать,
Не знают богов, не стремятся за край,
Которые губят свой собственный рай,
Без толку и цели ведут разговоры
И даже со смертью пытаются спорить,
Которая все же подводит итог
В мире, который построил Бог?..

Иллюстрация: Вселенная. Гравюра на дереве К Фламмарион Париж 1888. www.wikipedia.org


Рецензии
Это очень хороший стих, я бы отшлифовал пару окончаний типа:Что бродят в лесах и вдыхают прохладЫ,Когда засоряет отходами море(воды вместо моря),
Но это конечно только моя точка зрения=) А в общем стих понравился, хоть и длинный но интересно дочитать до конца. Ставлю плюсик

Ловецснов   09.12.2009 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.