Инквизитор

 Пылают жаркие костры Средневековья,
Пирует тёмное безумие церквей.
Увы, здесь праведность смешали с алой кровью,
А милосердие – с бесстрастием цепей.

В оковах зла богоугодные монахи,
И травит ядом мракобесие умы:
Всё принимают за языческие знаки,
Как ведовство, как инфернальные псалмы.

Слепая братия подобна волчьей стае,
И верить хочется, что это страшный сон.
Отцы святые, верно, сами не желая,
Давно воздвигли Мефистофеля на трон.

Служителем Бога ты звал сам себя,
Но был для людей палачом,
Тобой управляла жестокость твоя,
Ты был сатанинским бичом.
Ты думал, что грешные души спасал,
Тела предавая огню,
Но сам никогда всё же не забывал,
Что дьяволу продал свою.


Рецензии