пока не шевельнулись мхи. Евгений Дюринг

в платье словно бы из меха цвета жженой охры
раскрытом так что видно грудь живот бедро и пах
она играет на инструменте вроде саксофона
чей узкий раструб превращен в оскаленную морду
летучей мыши цвета тины и желчи травоядных
она стоит на плоском камне спокойно глядя вниз
на слой лишайников и мхов темно-зеленых синих
красноватых цвета помидоров и баклажанов
он стоит напротив слева руки на груди
не сложены крест-накрест как обычно а всунуты
в невидимую муфту с плеч свисает длинный плащ
из-под которого торчат худые голени
похожие на палки высокий головной убор
напоминает шапку гренадера и надет
на длинный череп лошади осла или козла
с глазами выпуклыми как у рыбы он слушает
не доверяя звукам и между ними посередине
вздымается волшебно-пестрый столб у основания
он гладкий но чем выше тем больше в нем ободранных
кусков висящих будто надрезанная кожа или кора
а позади простерлось море до горизонта тихое
как озеро в глухой долине и бледен горизонт
и белых облаков размыты очертания
и в море плавает загадочная рыба с широким
клювом и хвостом-цветком то час решения
час выбора и выбрать нужно до восхода солнца
пока слышна мелодия пока не вспыхнул горизонт
не рухнул пестрый столб и мхи не шевельнулись


________________________________________
По картине М. Эрнста "Наполеон в пустыне"
http://www.art-spb.ru/goods/2716


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.