Сон бывалого капитана

5
СОН БЫВАЛОГО КАПИТАНА
братцу Юрику и детству

«Зелёные сумерки для того,
чтобы видеть во сне
чистейший северный воздух».
Рэй Бредбери,
«Вино из одуванчиков»


Рыжей набухшей невыжатой губкой
брызжет водой долина,
зыбью пушицы, как заячьей шубкой,
скрытая наполовину.

Солнце-невольник кружит взаперти
у заполярного лета.
Тьма заблудилась, тьма сбилась с пути,
бродит, забытая, где-то.

Спящий сном вечным в объятиях смерти –
стылое море в объятиях неба.
Синий кристалл в осветляющем спирте –
воздух желаннее хлеба.

Месяц порхает почтовой голубкой,
тоненький, как балерина.
Над головой, как над тонущей рубкой,
ангелы аквамарина.

Серого “стэтсона” сборщик тумана.
Ветра холодного вой
в тундровой бочке – молитва шамана.
Орлана высотный конвой.

Охристый шрам насыпного шоссе
чрез каменистую сопку.
Робкая Эос в прохладной росе
Солнца остудит топку.

Тающий ломтик топлёного масла –
гелий на блюде тумана.
Урсус-философ в исканиях смысла.
Ветер, как песня шамана.

Дизель токует, и свайный посёлок –
точно посудина в море.
Путь его в памяти светел и долог,
полон бесценных историй.

Фляга тархуна, закрытая пробкой –
в сумерках тает долина.
Над утонувшей в безмыслии рубкой
ангелы ультрамарина.

Взбитая пена морских облаков.
Конус лиловый Олимпа.
В лужах коралловых – мир червяков.
Круг семицветного нимба.

Фляга тархуна. Завинчена пробка.
Сумрак зелёный в долине.
Как Гулливер, спит туманная сопка.
Пепел и пурпур в камине.


Рецензии