Полярная ночь

4
ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ

1. Последний луч

На тайную вечерю
сходились облака,
предчувствуя потерю
на долгие века.

На долгие века
допервобытной стужи,
когда жестка река
и стянуты потуже

ремнём мороза брёвна,
и в радуге Луна
как статуя, бескровна,
и как сосуд, полна.

До края крынка молока
средь изморози звёзд
льёт – не прольётся – глубока! –
на дно усопших вёрст.


2. Aurora borialis

Жжёт малахитовый неон
всесотворяющая тьма –
вовне пространств и вне времён,
субстрат души, но вне ума.

Всепроникающий полёт
сквозь созерцание Вселенной.
Глотками сердце вечность пьёт,
побег готовя плоти пленной.

Реликт великого Ничто –
органный гул полярной ночи
под бриллиантовым крестом
душе бессмертие пророчит.


Рецензии