Анонс совместного конкурса

Дамы и господа, дорогие друзья, конкурсные страницы «Голоса», «Выход Из Под Контроля»,
«Первый Конкурсный Проект», «В Садах Лицея», «Раешник», «Ноев Ковчег», «Вольный город Леттермарк» и «Зелёная дверь»
 
объявляют о проведении совместного конкурса «Ассоциации созерцания» (рабочее название).
         
Приниматься будут стихи, созданные по мотивам выставленной картины.
Выбор картины – на усмотрение ведущего.

Ведущие не участвуют и не голосуют на своей странице.
Участие в конкурсе – платное, 100 стихиробаллов за каждое стихотворение.
Собранный таким образом призовой фонд будет поделён на восемь победителей.
На каждой странице - один. Определится читательским голосованием.
В случае, если два или более авторов наберут одинаковое количество баллов,
победителя из них выберут голосованием ведущих.

Ведущие:

«Голоса» - Александр Ланге
http://stihi.ru/avtor/ghjtrn
«Выход Из Под Контроля» - Оскар Боэций
http://stihi.ru/avtor/vixodkontrol
«Первый Конкурсный Проект» - Призрак Гуманизма
http://stihi.ru/avtor/lkclub
«В Садах Лицея» - Ива Новая
http://stihi.ru/avtor/licgarden
«Раешник» - уточняется
http://stihi.ru/avtor/raeshnick
«Ноев Ковчег» - уточняется
http://stihi.ru/avtor/kovhceg
«Вольный город Леттермарк» - Ваттье Глашатай
http://stihi.ru/avtor/lettermark
«Зелёная дверь» - уточняется
http://stihi.ru/avtor/greendoor

Ориентировочное начало – 27 февраля, ориентировочный срок проведения – две недели.

Просьба под этим анонсом произведения не размещать.
 

    
Картина "Крик" Эдварда Мунка призвана вдохновить участников на нашей странице.

В своем "Крике" Мунк сумел трансформировать собственные переживания в универсальный образ, передающий всю глубину человеческого отчаяния. Мунк писал в дневнике: "Я шел по дороге с двумя друзьями. Садилось солнце... Неожиданно небо сделалось кроваво-красным. Облокотившись на перила моста, я смотрел на облака, огненным мечом нависшие над городом и черной водой фьорда... И мне показалось, что я слышу нескончаемый крик самой природы".
    Художник сделал несколько вариантов композиции. К ним относится и "Отчаяние", которое Мунк называл впоследствии "первым криком". В конце концов, он нашел единственно нужный для решения стоявшей перед ним задачи образ: странную фигуру с разверстым ртом и прижатыми к ушам ладонями - на фоне тревожной перспективы уходящей вдаль дороги и пылающего кроваво-красного неба.

    Этот шедевр словно предвосхищает все ужасы кровавых потрясений, которые человечеству было суждено пережить в XX веке. "Крик", пожалуй, самое типическое для творчества Мунка произведение. "Писать не предметы, а переполняющие тебя эмоции", - этот урок Мунка прекрасно усвоили экспрессионисты. Особенности манеры художника продиктованы именно этой задачей: тут и невероятная динамика красок (при строгом ограничении палитры и стремлении к диссонансу), и намеренное искажение фигур и пейзажа (с приближением к условности), и жесткий вихреобразный рисунок, и напряженная композиция...
    Про этот шедевр написано очень много. С историей его создания связан ряд легенд, версий и предположений. Кто-то считает, что "Крик" - плод психического расстройства художника. У этого мнения есть свои резоны. Мунк неустанно воспроизводил "Крик", словно таким образом пытаясь избавиться от него, - до тех пор, пока не прошел курс лечения в клинике. С победой над психозом он утерял способность (или необходимость) делать это.
    Астрономы утверждают, что кровавое небо, увиденное Мунком, было результатом грандиозного извержения индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году, унесшего жизни 40 тысяч человек. Выбрасываемые тогда в течение нескольких месяцев огромные облака пыли стали причиной многолетних кровавых закатов в Европе.
    Есть и вовсе фантастическая версия. Будто бы Мунк изобразил в "Крике" вовсе не человека, а свои впечатления от близкого контакта с внеземным разумом - ведь фигура кричащего точно совпадает с тем, как описывают пришельцев люди, утверждающие, что были ими похищены. Предполагается, что Мунку довелось испытать нечто подобное.
    Что-то с этой картиной определенно не так. Она привлекает и раздражает, за ней охотятся. Один из вариантов "Крика" крали в 1994 году, требуя за него у норвежского правительства миллион долларов. Тогда полиция нашла картину, а троих грабителей арестовала. В августе 2004 года мир потрясло известие - из музея Мунка в Осло снова украден "Крик" (вместе с его же работой "Мадонна").
               
___
         
Толкование картины может быть самым широким...
вплоть до описания воображаемой кражи "Крика".



Просьба под этим анонсом произведения не размещать.


Рецензии