1 Кукунёк... из цикла Малая Родина

 




Городу  моего  детства...   


Церковный штырь проткнул родное небо,
И  лихо  крест   поднял под облака,
О, как давно в краях я этих не был,
Как  долго  шел  сюда  издалека.

О город мой! Окутанный туманом,
Ты  с  детства  дорог  сердцу  моему,
Ведь  околдован  я  твоим  обманом,
И  до  сих  пор  тебя  я  не  пойму.

Но, что-то у тебя не так, как прежде,
И что, скажи,  с тобой   произошло,
Как не сбылись в тебе мои надежды,
Куда, ответь,  все  лучшее  ушло?

Ушло, уплыло  высохшей  рекою,
Лишь в небе  синем  стая  голубей,
И машет строго матушка  рукою,
На реку бегать, сыночка, не смей…

Куда бежать? Не слышу зов «кукушки»,
Кому-то  это  просто  невдомёк,
Что детвору, до речки,  до опушки,
Попутно  вез  уставший  «кукунёк».

И как моржи, взмутив речную воду,
Мы все учились плавать и нырять,
Там  обретая  улицы  свободу,
Гитар аккорды научились брать.

Звенит  гитара  на  эстраде  сцены,
На танцы в парке просто не пройти,
И  время  то  имело  свои   цены,
Что  не  дают  из  памяти  уйти.

Сады, цветы, девчонки на скамейке,
Где школа,  брат,  друзья  и  пацаны,
Где  на  пузырь  сшибали  по  копейке,
Где  шаг  один  от  дома  до  шпаны…

И город мы делили в диких драках,
И от ментов  «линяли»,  как  могли,
А на  свиданьях  были  не  во  фраках,
Но  верность  дружбе  свято  берегли.

Но нас судьба по свету разбросала,
Кого  куда  течением  несло,
Да видно было с самого начала,
Кто,  на  какое  тянет  ремесло.

А  время  жизни  быстро  улетало,
Порой,  теряя  близких  и  родных,
По  векселям  платили  мы  немало,
Кому-то хватит,  может  за  двоих.

О город мой! Ведь я к тебе явился,
Как  на  свиданье  к  юности  своей,
Зачем,  скажи,  тоскою  обломился,
Твой самый лучший певчий соловей?

Хотел к тебе приблизиться душою,
Ведь это мой отмерянный причал,
Тебя  потрогать  бережно  рукою,
Но прокололся - острый штырь торчал.

Теперь торчит, проткнул родное небо,
Крестом  наехал,  веру  опустил,
Но  не  добавил  радости  и  хлеба,
А  на  иглу  мой  город  посадил.

Наверно пусть хоть что-то будет спето,
Скажите мне,  где  купол  потерял?
Да видит  Бог,  и  он  простит  за  это,
Ведь  я  всегда  за  правду  отвечал.

Отвечу  и  сейчас  за  все,  за это,
Пока во мне гудит твой колокОл,
И радость наполняет душу светом,
То ни к чему  сомненья  и  раскол…

Я не могу ни плакать, ни смеяться,
Но, я, как прежде славный паренек,
Хочу опять с тобою в детство мчаться,
Мой старый друг, усталый «кукунёк».


*кукунек – (кукушка) узкоколейный поезд.


07.11.2004 г.


Рецензии
Огромное спасибо! Я как-будто побывала в своем детстве! Стихи написаны душой. Очень понравились! Лилия.

Лилия Яганова   13.06.2010 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.