стойкий оловянный солдатик

more positive


э-ге-гей!
я стойкий оловянный солдатик
я вернулся с войны на одной ноге
у меня иногда случается нервный тик
на женщин, похожих на даму пик. 

а она была вся из бумаги – эта тоненькая танцовщица
и стояла рядом на той же ноге, но на самом носочке
когда она плакала очень, от нее отрывались кусочки
я всегда огорчался – это было ей не к лицу
и старался приклеить их снова  расплавленным воском 
если мальчик, игравший в войну, на вечерней проверке   
забывал закрывать очень плотно картонную дверку 
в коробке, где ночью лежало вповалку всё наше войско
и тогда, поднатужившись, мы вылезали геройски   
а днём я смотрел на неё из укрытия – за табакеркой

а дальше я должен был грохнуться на мостовую
где между камнями застрянут ружьё и каска… 
но Ганс Христиан ошибался – я был застрахован по каско 
на всю четвёртую и даже пятую мировую   
как только повеял сквозняк, я покрепче вцепился в дверку
я был защищен от стихийных бедствий и даже не парился
я в канаве не плавал, рыб не кормил и в печке не плавился    
ветер утих, а я также стоял в укрытии – за табакеркой
с ружьём на плече и мечтами о мягком пломбире
и огненных танцах с прекрасной бумажной красавицей 
а вдруг она на ночь в моей коробке останется   
и как же тогда оловянные чувства и честь мундира? 

точка – точка – точка – тире
четыре аккорда из пятой победной симфонии
Людвига ван Бетховена
великого композитора.


20 февраля 2009







Рецензии
Андерсен нервничает, потом закуривает, грустно машет рукой и... уходит.
С наступающим апрелем.
Счастья и здоровья.

Александр Ляйс   29.03.2020 12:33     Заявить о нарушении
Саша, спасибо большое за высокую оценку. Тоже давно ничего не пишете или пишите, но не здесь?

Пьяный Ливень   13.10.2022 18:33   Заявить о нарушении
С внуком нянчусь.
С улыбкой.....

Александр Ляйс   13.10.2022 18:35   Заявить о нарушении
Благодарю, тёзка.

Александр Ляйс   13.10.2022 18:38   Заявить о нарушении
Понятно, теперь все рифмы и строчки в долгом ящике) Привет внуку)

Пьяный Ливень   14.10.2022 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.