Иерихон

Я правда думал, что променял
Судьбу на спокойный сон,
И чертовой дюжиной одеял,
Да! чертовой дюжиной одеял,
Бесовской дюжиной одеял
Заткнул ерихонский клаксон.

Я думал: довольно! я не дурак!
Кончайте меня учить.
На званый вечер надел я фрак,
На званый вечер купил я фрак,
Ведь нужен на званый вечер фрак! –
Во фраке удобней пить.

И жизнь чередой завертелась дней,
Плывя в угарном дыму.
Я Диониса ходил пьяней
Я бога веселья ходил пьяней,
Менад и сатиров ходил пьяней –
Нет денег? Так я займу!

Мне говорили: отстань, урод!
Смотри, на кого похож!
Я шел по лужам, конечно, вброд,
Шагал по лужам всё время вброд,
Я мог бы вплавь, но быстрее вброд –
Подальше от этих рож.

Сияла в небе ничья луна,
А солнце ленилось встать.
Я долго смотрел на них из окна,
Ужасно долго смотрел из окна,
Наверно, вечность смотрел из окна
И вновь завалился спать.

Мне вдруг приснился Иерихон,
Где кто-то дудел в трубу.
Пришлось обменять беспокойный сон,
Опять обменять неспокойный сон,
Не глядя сменять суматошный сон
На злую свою судьбу.

И мне сказали: плати вперед,
Не то мы вырубим свет.
Но я-то знал, что меня ждет,
Уж я-то знал, что меня ждет,
Я точно знал, что меня ждет,
И твердо ответил: нет.

2009


Рецензии