Сказка про царя, Жоха и очки

Зимний вечер. Воет вьюга -
Сказкам лучшая подруга.
Сети сон во тьме плетёт.
Про царя наш сказ течёт.

Раз от скуки, без сноровки
Разбирал тот царь коробки,
Что хранились в закромах
С тайных шифром на замках.

Там в шкатулке с бахромой,
На подставочке резной
Обнаружил он очки,
В стёклах – странные значки.

Примеряет – в самый раз.
Лёгкость, радужность для глаз.
Царь тотчас захлопнул двери,
Вышел в зал – себе не верит:

Весь зелёный от тоски –
Шея, руки, лоб, виски –
Писарь почту разбирал
И в душе царя ругал.

Встал в приветствии боярин...
Умным был он вроде парнем.
Только видно сквозь очки:
Мысли мелки, как сморчки.

С той поры царь правил мудро,
Ибо было то не трудно:
Знал он точно наперёд
Хитрых козней поворот.

Но текла годов водица,
И надумал царь жениться.
Строй невест – аж до забора.
И очки пришлись тут впору:

Та - спесива, та - больна,
Та - смешлива, не умна,
Та – худа, у этой – вес.
Поредела рать невест.

Но однажды шалунишка,
Из прислужников парнишка,
Вытирая пыль, без права
Нацепил очки лукаво.

Вмиг раскрылся весь секрет.
В языке костей ведь нет.
И дошло сиё известье,
Аж до Жохова поместья.

Ну, а там – жена и дочка.
Только это всё цветочки.
Как супружница сметлива!
Враз интригу заварила.

Дочке трудно с женихами –
Не заманишь калачами.
Ты отец иль не отец?
Жох решился под конец.

Подпоил ли, подкупил,
Но очки он подменил.
И наутро на смотрины
Дочь привёз – Екатерину.

Царь дивится – вот так чудо!
Кто такая? Как? Откуда?
Чуть не рысью под венец,
И женился наконец.

Года три царь наслаждался.
Кто страдал и кто нуждался
Царь не ведал – весь в мечтах,
В новых розовых очках.

Но однажды – незадача:
Раздавил очки и, плача,
Повернулся – боже мой!
Что за карлица со мной!

С бородавкою, рябая...
Где царица молодая?
Глянул в форточку: народ
Так и сяк его клянёт.

В гневе царь пустил  под пресс
Что создал для нас прогресс.
Право слово, не решенье
Всё крушить, как в исступленьи.

Ты, дружок, на ус мотай:
Больше сердцу доверяй!

Слышишь – кончилась пурга.
Сказка тоже.
Спать пора.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.