Прости, Господь, России образа

Прости, Господь, России образа!
Здесь Библию не многие читали.
Но многие страдали и страдают,
Молитвой окропляя небеса.

Поэты – сплошь адепты самосуда.
А нищие – готовые цари.
Прощать и подставлять щеки не будут,
Но на кресты Россию засекли.

Здесь монастырь прославил Валаама.
Но от того не меньше в нем Христа.
И на груди потомков Авраама
Награды родины отмечены в крестах.

В полутенях рассудка, в полувере
Таятся знание и преданность Тебе.
Прости, Господь, России суеверия,
И недоверие, и истовость в борьбе

С самой собою. Странная работа -
Крестить по селам Разиных в церквах.
И ждать, что Разин станет вдруг, как Петр,
Или как Павел Слово объяснять.

И прославляше Лик Твой богомазы,
Куда сильнее пили и дрались.
И наш Мамона, купола покрасив,
Останется такой же атеист.

Здесь кровь и снег на флагах подле Слова,
Что пролегло небесной полосой.
Здесь ждут Пришествия великого второго,
О первом не расслышав голосов.

Их затмевают крики вечной битвы,
Колокола набатами звенят.
Но, принимая звоны, за молитвы,
Прости, Господь, России и меня.


Рецензии