Званые и избранные. Кержаки

              1.
В пустынных безлюдных местах,
В тайге, среди диких урманов,
Родясь при сосновых крестах,
Укрылись скиты меж туманов.
Живут в той глуши кержаки -
Не плачутся, с жизнью не спорят
И крестятся в лоне реки
Да божьим угодникам вторят.
Обрядом свой дух укрепив,
Древнейшим Царьградским обрядом,
Живут, благодати испив
И чувствуя ангела рядом.

Стяжавшие святость душе,
Смирившие разум и тело,
Те люди познали уже,
Что всё неделимо и цело,
Что всё богоданное есть,
Отца-Вседержителя милость -
И силы всевышней не счесть,
Что праведным людям явилась.
Их город большой не прельстит -
Им духи небесные внемлют,
Им жить наслажденьем претит,
В них вольность греховная - дремлет.

              2.
В церквях городских старики
О детях молитвенно просят,
Самим же юнцам - не с руки,
Слепая надежда их носит.
Я верю, как русский любой -
Без церкви и всяких обрядов! -
Так скажет в наш век  молодой,
Бездушным напитанный ядом.
Здесь тщетна монахов мольба
Греховному страстному миру -
Царит выживанья борьба,
А служат не Богу - кумиру!
Он, нас сотворивший Отец,
На мир наш взирает устало:
В нём больше волков, чем овец -
Все званы, да избранных мало.
Однажды безумству людей
Поставят последнюю точку,
А душу в смятении дней
Уже не спасёт и отсрочка.

          2003 г.


Фото автора. На иллюстрации: купальня в минеральных водах(урочище Куртяево, Северодвинск)


Рецензии
Не слышал вообще о Клюеве и не вижу здесь Есенина. Написано замечательно и со знанием истинной сути. Ну, у меня же шутливый настрой в "Монашенке". Просто я к церкви настроен отрицательно \но не к вере\. А о "последней точке" я тоже писал, но в "Астероиде" /Гр. лирика/. С уважением, Ю.М.

Юрий Михайленко   13.04.2009 20:08     Заявить о нарушении
СпасиБО, Юрий! :-)

Олег Карелин   14.04.2009 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.