Бабай

(Дед с мешком)


______Вступление______

Так бывает: надо спать,
а детишек – не унять!
Говоришь ему: "Пора!" –
не уходит со двора!
Говоришь ей: "Спать ложись!"
А она зовёт: "Кис-кис!"
Вот родители – в сердцах –
вдруг и скажут, впопыхах,
или, просто, невзначай:
"Забери тебя, Бабай!"

Это - дедушка с мешком,
ты не зли его смешком:
от насмешек дух ночной
зашуршит и станет злой!
Заманить чтоб малышей,
он придёт из камышей –
и, когда уже темно,
тихо станет под окно:
непослушных ждёт детей
кособокий чародей!
Шалопай, крикун, лентяй –
знать должны – их ждёт Бабай!

Чтобы в лес их завести,
сладости в его горсти:
прянички и леденцы –
налетайте, сорванцы!
А для девочек - конфет
приготовил хитрый дед!
Только, если кто возьмёт, –
будет всё наоборот:
превратит тотчас хитрец
в конский катыш - леденец!
А конфетку развернёшь –
шишку старую найдёшь!
Вот и плачет шалопай -
обманул его Бабай.

Там – в ночном, глухом лесу -
страхи страшные ползут -
зуб не попадёт на зуб!
А в кроватке – так тепло!
Одеяло прилегло,
и ладошка под щекой,
и подушка – под рукой!
Уходи, обманщик-дед!
Непослушных в доме нет!
Наша доча - баю-бай!
Не ходи ты к нам, Бабай!
-------------------------------


В небольшом селе, в одной семье счастливой,
праздник как-то раз испорчен был совсем...
Дети разыгрались к вечеру на диво:
их угомонить уже не знали чем!

Собираясь к родственникам в гости,
мать с отцом пытались уложить детей.
Ну а те – никак: не могут бросить
игр своих весёлых и затей.

Дочка младшая особенно шалила:
то горшок ей дай, то песенку пропой...
А когда прикрыли одеялом силой,
запросила пить, и...
..............................
Полный текст окончательного варианта сказки – во втором томе моего сборника «Сказки в стихах».
Посмотреть его можно на АМАZONE – набрав в поисковике Google –

Legends of Ancient Russia D. G. Time
или
Russian fairy tales D. G. Time


Рецензии