Романс заключённого

Осень солнцем помыкает,
Воду на небе мутя!
...Ей за это никакая
Не придумана статья.

Ослепила белым звоном,
Заморозила зима!
...Не усмотрена законом
Не предъявлена вина.

У весны, того виднее, –
Только мокрые дела$
...Не слыхать, за наводненье
Чтоб наказана была$...

Лето зноем убивает;
Бог, единственный судья,
Лету красному прощает –
Отменяется статья!

Мне лишь – выхода и шанса –
Никакого круглый год!
Силе этого романса
И минору тесен рот!

...Раз уж пасынок природы –
Капельку её дитя,
Так верните ж мои годы
На начальные путя!..


 


Рецензии