Слепнир

Просто подыши в мою ладошку,
Белая недобрая лошадка!
Соли нет, возьми хоть хлеба крошку.
Что дрожишь ты, будто в лихорадке?

Холодно? Мы в ледяной пустыне
И не греют очаги Валгаллы.
Твой хозяин в этом неповинен -
Мёрзнут здесь, наверное, и скалы.

Ласковый какой ты, синеглазый!
Нет, верхом я ездить не умею...
Что за жеребёночьи проказы -
Взял и фыркнул в волосы и в шею!..

Ты ведь никогда не знал поводьев
И седло не натирало спину;
Бережёт тебя суровый Один
И до Рагнарока не покинет.

На прощанье подыши в ладошку,
Белая недобрая лошадка!
Хочешь соли? только хлеба крошка,
Да ещё в кармане шоколадка.

Мне не жалко - только разве будешь?
Сладкого не любишь, словно кошка, -
Или кони всё равно, что люди?
...На прощанье подыши в ладошку...
16.10.2004


Рецензии