Привидение является в полночь

   Эта леденящая душу история приключилась со мной, когда я, будучи молодым сержантом милиции, работал в отделе охраны одного из РУВД г. Москвы. В ту ночь мы с напарником несли службу по охране одного из «самых важных» объектов – райкома партии (КПСС) (были такие раньше).
   Райком находился в трехэтажном здании, где, помимо него, располагались исполком и райотдел КГБ (были такие раньше).
Время близилось к полуночи. Бабуля, сторожившая исполком, ушла спать. Мой напарник пошел обходить «владенья». Его шаги затихли где-то в районе третьего этажа. Я остался один в холле первого этажа, около телефона, при свете настольной лампы. За окнами фонари лили на землю свой приглушенный свет, по шоссе неторопливо катили автомобили, медленно проезжали полупустые автобусы. Прохожих в этот час почти не было. Все дышало тишиной и спокойствием. Мысли лениво блуждали в моей голове, настраивая на лирический лад. Как вдруг…
   В темноте раздались незнакомые шаги, и в круге света от настольной лампы появилась мужская фигура в ночной пижаме с пистолетом в руке. В ту же секунду мой мозг начал работать с лихорадочной быстротой. «Привидение!», - моментально сообразил я. А если это не привидение, значит, клиент сбежал из «Кащенко» и по дороге кого-то прибил. Скорее всего, милиционера. Иначе откуда у него оружие? И как он здесь оказался? Эти мысли мгновенно пролетели в моей голове.
   Новоявленное «привидение» подошло ко мне и культурно поздоровалось на чистейшем русском языке. «Добрый вечер», - ответил я, соображая, что позвонить и вызвать подмогу просто не успею. Пока наберу семь цифр на диске телефона, он (или оно?) успеет выпустить пять обойм из ПМ. Рации у меня не было, да и вряд ли я успел бы ею воспользоваться.
«Вот, вышел прогуляться, - весело сказал мужик, - а то что-то скучно одному сидеть». «Ну да, - подумал я, - нормально, у нас все гуляют в 12 ночи по райкомам с «пушкой» в руке. Ну, точно, из «Кащенко». Только непонятно, как он сюда попал. Все двери заперты». Но раздумывать над этим вопросом было некогда. Надо было срочно найти какой-то выход из создавшейся ситуации. «И чего ему еще нужно, - подумал я, - пистолет у него уже есть. Шел бы гулял еще где-нибудь». Но озвучить это предложение новоявленному привидению я не успел. Раздались шаги и появился мой напарник. Какой же камень свалился с моей души в этот момент.
   Но как же я был удивлен, когда напарник спокойно подошел к мужику в пижаме и стал с ним болтать. «Серега, иди сюда, - позвал он меня, - знакомься, это офицер ГБ…(он назвал имя и фамилию). Он сегодня здесь дежурит». «Очень приятно», - ответил я. И мы пожали друг другу руки.
   Было у меня еще несколько встреч с работниками КГБ в силу специфики службы. Не знаю, как насчет привидений, но в ту ночь я убедился, что наши доблестные чекисты не спят.


Рецензии