К пользе душевной

        "Научи меня  молиться,
         Добрый ангелъ, научи!"
                (Князь Вяземский)

Споткнуться  в жизни сей
                не ново –
Шаг  от унынья  до отчайнья,
Вот почему  душе   два слова
Твержу о  пользе покаянья...

Сколь лет  в сознании
                высоком
Здоровый дух врачует тело –
Бальзам душе беседа с Богом,
Молитва –   ангельское дело!

Пусть ты   не  ангел,
                да не сетуй,
Что наделён  иной свободой –
В молитве же   отличий нету
Меж  тою  и другой природой.

Бог щедр, здесь важен
                помысл самый,
И как   болезных
                совесть гложет -
Скорбим, –
              но выразить словами
Никто  сей важности
                не может...
От  предков  ведомо  о Рае,
В мир горний стёжка
                не забыта –
От бесcловесных отличает
Нас всех  единственно
                молитва!

Прозрачность душ  изводят
                годы,
Но изметёт сор  понемногу –
Кто жизнь,   как ангелы,
                проводит
В молитве  и вниманьи Богу.
______________________________________________


Рецензии