Ботинки - бесконечное

Быть может, с кучей фотографий старых:
Людей веселых, грустных иль счастливых,
То в одиночку, то в толпе, то в паре,
На пикнике, на шумной вечеринке,
Задумчивых, застигнутых врасплох,
Вполоборота, с миною игривой,
Нам следует хранить ещё ботинки –
Расклеенные, с пятнами дорог?

Свидетели надежд и огорчений,
Они всё помнят: и касанье фетра,
И привыканье к новеньким шнуркам,
И высыхание под батареей,
Топтание собратьев по носкам,
И руки, обронившие десятку,
Неровное стоянье "на ковре",
Цветные сны под креслами партера,
Чечетку на заснеженной земле,
Вразлет и бег вприпрыжку к узконосым,   
Изящным, на высоком каблучке,
И вместе с ними – на помост из досок -
Прыжки на переносицу качелей,
А после - вместе мягкий спуск к реке,
Носок к носку стояние у елей
С прилипшей этикеткою «Столетов»,
И звёзды в лужах в сонном городке,
В чужой прихожей - кошку на рассвете...

Быть может, вместе с парою ботинок
Рассохшихся, корявых, без шнурков,
Нам сохранить ещё и старый зонтик?



Винсент Ван Гог. Пара ботинок. Париж, 1887. Холст, масло, 34х41.
Балтимор. Балтиморский музей изобразительных искусств. Коллекция Кона


Рецензии
Здорово! Такая элегическая грусть ... А ведь на такой теме очень легко скатиться в пафосную иронию и написать что-то типа Чеховского: "Многоуважаемый шкаф!"

Ульяна Ясная   24.11.2009 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.