Сказание

Шла тогда война из войн -
За Родину кроваво.
Фронт гудел, броню сторон
На прочность проверяя.

     А в деревне сумерки,
     Тучки с дымной горечью.
     В хате баба в сутолке,
     Вот и время к полночи.
 
Засопели дети уж,
Легла вся в думах навзничь:
"Рядом ведь воюет муж.
Отпустят, может, нА ночь?"

     Облик Коли вспомнила...
     И окно стеклянное
     Напряжённо вздрогнуло
     От разрыва дальнего.
 
Слышит - в раму будто стук.
Она к стеклу приникла.
Видит - он, её супруг...
- "Мария, отвори-ка."

     За порог! и в голосе
     Радость ослеплённая...
     - "Маш, потише возгласы,
     Убежал ведь с фронта я.
 
В штатском я во всём, смотри,
А рвану гимнастёрку
Километра так за три
Я выбросил в воронку.

     Забросать бы травами,
     Закопать ту тряпицу,
     Как улику явную
     Моего предательства."
 
Хватанула в себя крик...
Но всюду нелюдимо.
Ночь, она, её мужик
Живой и невредимый!

     Что ещё тут надобно?
     Женщина, как женщина.
     Возле шла и плакала:
     - "Грешен он - я грешная."
 
Пробирались через дол,
Брели леском опавшим.
Он воронку ту нашёл:
- "Зарой, не мешкай, Маша.

     Очень мало времени
     До рассвета с просинью."
     Уж землица бренная
     Яму полнит грозную...
 
Марья  в траву - заступ - стоп!
По окончанью дела
Крылья тьмы сжигал восток,
На западе гремело.

     Обернулась: - "Коленька!"
     С ужасом отпрянула:
     Рядом плыло облако,
     Силуэтом таяло.

Лишь,- "Спасибо,"- шепнул лес.
-"Запомни, Маш, воронку,
На могилку поставь крест.
Прости. Прощай."- вдогонку.
          --------
       
      Сказка энной местности.
      Ничего в ней страшного.
      Про солдата, без вести
      На войне пропавшего.
      Ничего в ней страшного,
      Лишь война, пожалуй что.

                1996 г.


Рецензии
Мечтаю,чтоб война - осталась только на бумаге...

Зорка Купальская   07.02.2011 11:14     Заявить о нарушении
...и на нашей памяти. С уважением Сергей Белов.

Сергей Сербелов   07.02.2011 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.