Попробуй быть поэтом

Сказали мне: «Попробуй быть поэтом».
О, как они смешны:
Поэт – ведь это я!

Не буду долго вас терзать, мои друзья;
Открою тайну: поэтом быть легко.

Я вас люблю, но хочется сказать:
Как вы слепы!
Как вы глухи
к тому, что всех нас окружает.

Что наша жизнь собою представляет? -
Поток: в нем есть и радость, смех,
И изумленье;
В нем – боль, стыд, страх, души томленье.

Поэзия нам в помощь призвана.
Мелодия всех слов – вот то, что есть она.

Поэзия – сестра страдания,
Здесь каждый страждущий – поэт,
Его слеза – частичка фразы.
Поэзия – сестра любви, сестра улыбок…

Со мной вы не согласны?
Не каждому дано слагать стихи?

Позволю сам себе не согласиться с вами:
Поэзия – не тот красивый стих,
Что смог ты сотворить;
Здесь рифма не нужна.
Представь большой цветник и лавку парфюмера.
Сравнил? Теперь ты понял?

Да, поэзия – тот мост,
Что нас соединяет с далью.

Пусть кто-то скажет про нее:
«Нет дела бесполезней»,

Но лечит кровоточащие раны лишь она –
Бессмертная Поэзия!

30 сентября 2002 года


Рецензии