Чертополох полосы придорожной

Чертополох полосы придорожной,
Словно кочевника полный колчан,
Трёт по одежде, царапает кожу,
Хлёсткий и жёсткий бурьян.
И распускает свои медоносы:
Жёлтый – измены и красный – пожара.
Вьются над ними свирепые осы
И наполняют тончайшие жала.
Ржавый репейник канав пропылённых –
Синеголовик, сорняк и задира,
Ты из веков пробивался  по склонам,
В гривы впивался коней колченогих
И дозревал на кровавых мундирах.
Цепкою памятью прошлых нашествий,
Наших обид незажившею раной,
Серо-полынною горькою вестью
На рукаве снова когти бурьяна.


Рецензии