Луна монгол на скакуне белёсом

Луна – монгол на скакуне белёсом –
Скользит над лесом и озёрным плёсом.
Туч тусклых Тьмы, влекомые из тьмы,
И сонмы стрел, летящие отвесом:
То Тамерлан или Тенгиз, как встарь,
Ведут Орду внезапным переходом,
Немеет и дрожит живая тварь,
Отчаяньем приемля непогоду.
Нашествие небесных грозных сил
В мой край несёт большие перемены.
Уже октябрь ненастный нож измены
В хребет  реки полуночной вонзил.
Ветера-нойоны, вспеняя гладь реки,
Как саблями, снёсли  мысочек ровный.
Его баскаки делят ярлыки
На двор, на плуг, соху и – поголовно.
И валунов кругом мерцает сталь.
Как щит в прорехах, у баркаса днище.
И дым ползёт, как пёс побитый, нищий
В угрюмый лес и стынущую даль.
Скрежет подвод в ночи.
Под тяжкой данью
Обоз, оставив северо-восток,
Ползёт следами тлена, увяданья
По вязкой грязи выбитых дорог.
И – оземь птицы, рассыпая перья
На перекрёстки – чёрные кресты.
И жёлтыми кострами суеверья
Сжигаются спасения мосты.


Рецензии
Хорошо,на скаку.Много информации,поэзии,скорости.

Людмила Межиньш 2   21.02.2010 20:47     Заявить о нарушении