делу - время, а потехе - час...

(разминку на тему поговорок спровоцировал  Алексей Котельников  стихотворением: "Язык говорит, а голова и не ведает")
http://www.stihi.ru/2008/05/12/4119
/оригинал приводится полным текстом, дабы не сокращать народную мудрость/

"Зачем плутать, коль выведет кривая?
К чему писать закон для дурака?
Мы «тише» едем, «дальше» не бывая,
И молвим «гоп» задолго до прыжка.

И вновь не убегает в лес работа,
Плетется старый конь по борозде,
И хвалят кулики свои болота,
Не вспоминая о Петровом дне.

Мы ждем историй вшивого про баню,
Не зная, кто товарищ у свиньи,
И не хотим готовить летом сани,
Коль все равно садимся не в свои.

В гостях – внакладку и вприкуску – дома,
Но верим, что в один прекрасный миг
Не выдаст Бог, и, не дождавшись грома,
Возьмет и перекрестится мужик."

//////////////////////////////////////////////////////
Тема оказалась заразительной - принимаю эстафету:

А у природы нет плохой погоды
И на старух не напастись прорух
(ну, ежели они - не зная брода...
иль друг - не другом оказался вдруг).

Да, и не каждый грека - в реку - руку
И между прошлым-будущим - не миг.
Поверь, не только лебедь, рак и щука
Бездарно "сображают": на троих...

Да, хорошо с одною головою
А две - получше, что ни говори
(Америку я этим не открою) .
Вон, Змей-горыныч носит сразу три,

одну укутав в шапку, что от Сеньки
(бывает в жизни встреча - только раз).
А ёж с испугу пляшет летку-еньку,
Ведь, делу - время, а потехе - час...

Понятно, утро вечера мудрее.
Людей, увы, смешим, когда спешим.
Поперед батьки ж хочется - скорее,
а после - хоть потоп... и - ни души.

Не буду из порожнего - в пустое
И кашу здесь варить из топора...
На завтра, ведь, откладывать не стоит,
Что можно нынче сделать... Мне - пора...

........................................

Продолжение следует:
http://www.stihi.ru/2009/02/19/2182


Рецензии
Молодец, Наташ! Так держать)). Кроме - "мне пора"...

Ирина Тульская   17.03.2009 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка... А насчёт концовочки (см. заголовочек)

Ната Романченко   18.03.2009 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.