Ходики

Тихо тикают часы
Старые, избушкой,
Стрелки - длинные усы,
Каждый час кукушка
Вылетает посмотреть,
Что вокруг твсорится.
Жалко, что не может петь
Крохотная птица.
Маятник туда-сюда -
Времени качели.
Без особого труда
Сложит дни в недели.
За свою большую жизнь
Множество историй
Видел этот механизм...
И печаль, и горе,
И огромная беда,
Также и ненастье,
Забывая иногда
Даже постучаться,
Просто открывали дверь,
Смело заходили.
Много слёз, разлук, потерь
Гости приносили.
А на лавке за двором
Поджидало часто
Скромно приглашенья в дом
Маленькое счастье.
Но его из-за проблем
Мало замечали,
А бывало, и совсем
Дверь не отворяли...
Но менялись времена,
Дети подрастали.
И к тому, что жизнь трудна,
Относиться стали
С долей юмора они,
Говоря всем это:
"Даже в пасмурные дни
В небе солнце светит".
Ведь с таким настроем жить,
Согласитесь, проще.
Во всём плюсы находить -
Это важно очень.
Счастье можно обрести,
Хоть и очень сложно.
А вот время провести
Просто невозможно.
Быстро так бегут года!
Вот и повзрослели
И из дома кто куда
Дети улетели.
Вот отец-старик вдвоём
С матерью-старушкой.
Обветшал уже их дом...
Лишь одна кукушка,
Как и прежде, каждый час
Точно вылетает,
С любопытством всякий раз
Всё тут озирает.
Ходики вперёд идут,
Устали не зная.
Не спешат, не отстают.
Сила в них какая!
Почему ж кукушкин дом
Время пожалело,
Не дотронулось крылом,
Даже не задело?
Прост, по-моему, ответ,
Всяк понять сумеет:
Без часов его и нет,
Время их лелеет...
Очень жаль, что человек
Временем не правит.
Что ж теперь, не длинный век.
Это не исправить.
Чтоб отлично жизнь прожить,
Весело, с досугом,
Надо лишь с судьбой дружить,
А ещё - друг с другом...


Рецензии