Плач пери над Айюбом

И сказал Господь Сатане: вот, всё, что у него,
в руке твоей; на него не простирай руки твоей...
вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
Книга Иова, 1.12, 2.6

Ну что, Айюб? Аллах тебя покинул?
Чтоб власть свою над миром доказать,
В народах чтобы своё прославить имя,
Шайтану он решил тебя отдать.

В награду за твою любовь и веру -
В руинах дом, в геенне смех детей,
Друзья клевещут и в коросте тело,
Лишь велено Шайтану: "Не убей".

И искушением с небес: "Не искушаю"...
Какая ж вера жить должна в мозгу,
Открой, Айюб! умом - я понимаю,
Понять же сердцем - нет, я не могу!

Явить своё могущество твореньем -
И вновь и вновь давать Шайтану власть,
И снова от людей ждать восхваленья -
Скажи, Айюб, как верой не упасть?!

Твоя стезя - пройти все испытанья,
Обнять семью, касаться женских губ;
Но излечить ли память от страданья?!
Как с этим жить?! ты знаешь ли, Айюб?..
25.6.2004


Рецензии