Хандра

Не сегодня, да и не вчера,
И не в прошлом, практическом веке
Изумительным словом «хандра»
Точно назван разлад в человеке...
Я хандрю, я в себя ухожу
От насевших забот и желаний,
В лабиринтах из мыслей брожу,
Словно в вечность заброшенном зданье.
Разноцветны его кирпичи
И стекляшки, что вделаны в камень,
Драгоценных осколков лучи
Перемешаны в нем с черепками.
Гордых башен белёсая пыль
И холодных подвалов затворы
Чуть видны сквозь высокий ковыль,
Шелестящий тоской и укором.
Только вереск, как солнца глоток,
Из расщелин немым обещаньем
Да раскрашенной ставни платок,
На ветру мне махнувший прощаньем...
Из окна я смотрю до утра
То, как мысли нагие бессонно
Расставляет мой темник-хандра
Бесконечной и пёстрой колонной...
И последний лоскут перебрав
В сундуках нищеты и богатства,
Вдруг уходит безмолвно хандра –
Мудрый брат чувств великого
             братства...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.