Былого пожелтевший лист...

Былого – пожелтевший лист,
Оно - на пепелище трубы
И все же перед ним я чист
Душой обугленной и грубой

Пусть я сейчас как беглый тать –
Везде мерещатся засады,
Но только ручка и тетрадь
Мне греют сердце, как лампада.

Переродиться не дают
И обрести лицо другое
Сменить дороги на уют
И жить в довольстве и покое

Привычку сделать из любви
Что именуют – постоянством,
Предать шторма и корабли,
Предаться сытости и пьянству.

Все что в душе не мог никак
Сменить на ложь и примиренье,
Принять, как принял Пастернак
Убийц иудино прощенье'

И среди ран моей страны
Уйти в банановое счастье
Не ощущать своей вины
И скрыться мышью от ненастья

Забыть призвание и «Я»
И восхвалять заокеанье,
Когда повсюду лагеря,
Война, безденежье, страданья.

Коверкать свой родной язык,
Что дан мне матерью и Богом
И мерить ценность сквозь ярлык,
И лизоблюдничать убого

Стихи – мой жизненный прибой
Средь нынешней кошмарной свалки,
Я, в них стою перед собой
Таким, как предок мой при Калке

Но к нравам юности не строг,
Молю о том, чтоб их насущность
Минула – кровь, суму, острог,
Земли моей лицо и сущность.


'Скорее всего имеется ввиду стихотворение Бориса Пастернака «Учись прощать» в котором есть строки:

«…Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос…


Рецензии
Мне очень нравятся ваши стихи. Всё, что прочла -"зацепило"...

С уважением и благодарностью

Маринка Обыкновенная   05.06.2009 18:48     Заявить о нарушении