Письмо Агате

Очками задевая за детали,
Склонясь над грудой глобусов и карт,
Я помню, нас с тобой однажды март
Так отогрел, как вовсе мы не ждали.

Ещё не всю исследовал планету
Календарей пытливый верховод,
Поскольку глаз у будущего нету,
Во многое вникаю наперёд,

За что тебя любить сегодня пылко?
Таких причин на белом свете нет,
Но, точно в детстве, каждая поджилка
Заходится при взгляде на портрет.

Ни преданный стакан не помогает,
Ни ставшая тяжёлой голова
Унять в себе хмельного попугая,
Бубнящего настойчиво слова,

Где врозь обручены железной клетью      
Бессонной не лишённые волшбы
Приёмыши сурового столетья,
Заложники нечаянной судьбы.
 
17.02.09.


Рецензии
Я помню, что я был резок. Но это потому, что я не приемлю публичной оценки: "У кого-то плохие (слабенькие) стихи". Всё ведь субьективно. Можно сказать: " Мне не понравились стихи потому-то и потому". А не быть верховным судиёй.
А Ваши стихи очень интересны.
Мир!..

С уважением

Алексей Воскобойник   03.03.2009 02:23     Заявить о нарушении
Дорогой Алексей!

Очень рад Вашей реплике, поскольку она даёт некий повод поговорить о стихах и даже об искусстве. И, может быть, о жизни вообще. До политики обещаю не опускаться (или не подниматься, если угодно). :-)
Во-первых, я тоже был, простите, далеко не шоколадный в своём ответе, как все заинтересованные, каких немного, могут помнить. Другое дело, кто был прав. Вот ради этого и пишу. Тот инцидент считаю безусловно исчерпанным и скажу, что людей, которые, подобно Вам, не опустились до личной обиды (в итоге разговора, во всяком случае) почти не встречал. Более того, в совершенно другом плане, не по теме качества стихов, но о видении мира вообще и некоторых его неизбежных культурных аспектов в частности только на днях случайно перечитал, например, известную краткую переписку Астафьева с Эйдельманом. (Выставлю скоро в дневник). Скажу Вам, что сайт наш, если брать его самые достойные писательские имена, которых не упоминаю, хотя вправе, и которые известны далеко не только на стихире и совсем не с неё начиная, тоже позволяет делать некоторые выводы, не только о таланте этих трёх-пяти, пока (кого пока сам знаю хорошо) авторах, но и об их общем мировоззрении, а для меня, грешного - и человеческих качествах!
Ну, это так, в сторону. Возвращаясь же к нашей теме вынужден напомнить Вам то, что Вы, думаю, безусловно знаете, но не очень пока согласны, что ли, скажем, не прониклись.

Мысль нехитрая, но часто требующая подробного разъяснения и расстановки всех точек над "i". Любой совершеннолетний человек, выставляя на всеобщее обозрение свои стихи, печатая их в журнале, на сайте, делая достоянием многих, короче, публикуя, должен быть готов услышать постороннее объективное (а часто и сугубо субъективное) мнение о них, высказанное в любой форме (приличной, но резкой по необходимости), без перехода на личность автора. Иначе говоря, быть подвергнутым нелицеприятной литературной критике. Так, сказать об авторе стихов "дурочка", "слабенькая", "без царя в голове", "наивная", требует немедленного наказания говорящего, вплоть до удара по физиономии (не трогай даму!). Самому приходилось ругать чуть не последними словами велеречивых литературно, словесно полувлюблённых престарелых и зрелых идиотиков, разражавшихся бурными потоками. Сказать, же, что некие её (его) стихи весьма дурны, слабы, или ужасны, беспомощны, плод усилий графомана даже – святое право критика. Даже если он не гуманный характером человек типа Вашего покорного слуги или (пример БЕЗ претензий на некое побратимство) небезызвестного возмутителя литературного спокойствия Виктора Топорова. Это не подражание, что может быть доказано календарём, но удачное совпадение примеров. А ошибается он или нет – это не оттого, что он зазнайка, бандит или убийца, или налоги не платит (это не в Вашу сторону, но накипело), а потому, что судит с высоты своего ума и таланта. И если кто-то ПОКАЖЕТ, что высота это куриного насеста – честь ему и хвала! Надеюсь, Вам не стоит разъяснять, что "критик" это не справка о дипломе и не свидетельство, выданное властями, но некое сложившееся мнение о человеке, помимо официального места работы. Независимо от записи в трудовой книжке.
Что же тут говорить о судействе конкурсов!!!

Далее, Вы категорически ошибаетесь, говоря о верховных судиях и праве сказать, стихи плохи, и точка! Есть, не могут не существовать, помимо вкусов, общиеизвестные понимающим людям ПРОСТЫЕ литературные критерии хорошего и дурного (не путать с добром и злом, хотя и там!..), при всём разнообразии написанного в мире и при разности вкусов, предпочтений и позиций! . И они так же безусловны, как открытая или закрытая стрелка на рельсах – шпалах! Другое дело, что не всякая ширина образования им соответствует. Не всякий проедет. Ну, это понятно. Для того, точнее, принимая это во внимание, и следует писать что-либо.

Если вышесказанное не содержит ничего, для Вас обидного, с благодарностью пожимаю протянутую мне руку, будем знакомы, тем более, что есть общие знакомые, более чем достойные люди. Точнее, сперва пожимаю, а потом смиренно жду последствий.
Искренне Ваш

Борис Рубежов Четвёртая Страница   03.03.2009 14:48   Заявить о нарушении
Нет проблем. Я не люблю ссориться, даже если чьи-то взгляды, позиции не приемлю (я не о своем выпаде - а вообще). Каждый прав в своей правде. Такими всех и стараюсь принимать. А тогда поддался эмоциям...

Алексей Воскобойник   03.03.2009 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.