Незабываемые дни

Восьмым по счету чудом света
Считали (так казалось нам),
Как старт принявшие ракеты,
Колонны цеха 1-А.
Их серебристый цвет тревожил
Сердца не только технарей,
Там не один тогда художник
Бродил с мольбертом на заре.
Чтоб уловить игру оттенков
На их сверкающих боках,
Там с кинокамерой частенько
И Виктор Кужелев искал
Те кадры, что потом сложились
Во всем известный «Космодром…»,
Фильм, где одним лишь пуском жили,
Цех превращая в «отчий дом»,
Творцы тех будущих рекордов,
Что возвышают наш «Азот»,
Что составляет его гордость,
И честь, и славу, и почет.
…Настал год 74-й,
До первых тонн аммиака
По инженерным всем расчета
Дни оставались, а пока,
Чтобы приблизить пуска дату,
На карту ставят все, что есть –
Авторитет химкомбината
И коллектива вес и честь.
И вот когда для всех заметно
Терпенье пало до нуля,
Настал тот памятный, победный
День 23-й февраля,
Когда серьезные мужчины,
Прибавив 3Н2 к  N2,
2NН3 здесь получили,
С волненьем справившись едва.
…Минуло 30 лет, в походе
Цех 1-А пример дает
Того, как надо всем работать,
Чтоб процветал родной «Азот». 


Рецензии
Здорово! Благословений Вам Алла.

Алла Лятавская   21.09.2012 02:44     Заявить о нарушении