Первый мехцех

Вот и полночь пробила,
Мне не спится опять,
Снова все то, что было,
Я начну вспоминать.
Вновь встает пред глазами
Бесконечно далек,
Словно первый экзамен,
Тот июльский денек,
Когда в свитере белом,
Словно в дивный музей,
Я вошел, чуть робея,
В 1-й цех РМЗ.
В цех, где запах был классный,
И бросало вас в дрожь
От горелого масла
И эмульсии СОЖ.
Где, взвывая натужно,
Докрасна раскалясь,
Серебристая стружка
Серпантином вилась.
Не забуду до смерти,
До нее в аккурат,
Как дрожал от усердья
Мой трофейный «Lampard» 
Возвращаясь к истокам,
Где мне каждый знаком,
Вижу:мастерски Дёкин
Управляет станком.
Рядом Белицкий Саша
Точит линзы в/д,
Вася Дрокин чуть дальше –
Весь в ударном труде.
Слева – Белобородов,
Справа – старый Прядко
Чинно так, благородно
Стружку  гонят легко...
Сколько было их – асов,
Тех, с кого брать пример
Не стеснялись ни разу
Токарь иль инженер!
Уже скрылись в тумане
Их дела, имена,
В РМЗ ж в каждом камне
Их отвага видна.
И не важно, кто сколько
Проработал здесь лет,
Из завода достойно
Вышли многие в свет.
...Вот будильник – друг ранний
Зазвенел ровно в пять,
Снова воспоминанья
Мне не дали поспать. 


Рецензии