***

*              *               *


Ах ты, девица – душа,
Пляски – перепевы,
До чего ж ты хороша
И прекрасна, дева!

Непоседа, егоза
С колдовскою силой.
Эти дивные глаза
Завлекут в могилу.

Обними и приласкай –
С головою в омут,
И в глазах твоих пускай
Звезды тихо тонут.

Осыпается, шурша,
От мороза выбель…
Ах, ты, девица – душа,
Сладкая погибель!


               


       ПОПРЫГУНЬЯ-СТРЕКОЗА


Мой старый тополь мерзнет под окном,
В снегу качая голыми ветвями,
Как будто машет сломанным крылом,
Пытаясь улететь за облаками.

Грустит со мной и жалуется мне –
Надежный друг, но только безответный:
На нашей стылой, мерзлой стороне
Природа веселится только летом…

Тебя не слышно –
Ты опять в бегах,
В объятиях компаний бесшабашных.
Снежинки тают жарко на губах:
И весело,
И буйно,
И не страшно.

Проходит жизнь
И не спеша к глазам
Крадутся незаметные морщинки,
А ты как попрыгунья-стрекоза
Все пляшешь и поешь на вечеринках.

Года на мужиках чеканят след,
А женщине всегда – лишь восемнадцать.
Дай Бог и через много-много лет
Тебе все так же прыгать и смеяться.

Бог – судия,
Но каждому – свое:
Красиво жить не запретишь словами!
Вот только жаль, что наше житие
Лишь расширяет пропасть между нами…

Я муравьем тащу свое бревно
В житейской нашей сумашедшей куче.
Хотелось бы порой попрыгать, но
Охрип мой голос, ранее певучий.

А старый тополь мерзнет под окном,
Во сне качая голыми ветвями, -
Не помнит он ни ночью, и ни днем
Стрекоз иных, живущих муравьями.


               


                *              *              *


Так хочется чуда в канун Рождества,
Так хочется сказки, далекой как детство,
Забытые снова услышать слова
И чтоб Дед Мороз заглянул по-соседски.

А город сверкает, как елочный шар
И вспышки салюта взлетают, как птицы.
Опять замирает в надежде душа,
Что скоро хорошее что-то случится.

Поправится вдруг безнадежный больной,
Пропавшая где-то потеря найдется,
Случайно прохожего тронешь рукой –
Он другом забытым твоим обернется…

- - - - - - - - - - -

Когда ты в хорошее веришь едва –
Поверь хоть немного:
За серостью буден,
Коль хочется чуда в канун Рождества –
То, значит, оно обязательно будет!


Рецензии