Труд химика славлю

А.Н.Рыжкову

Проходят годы чередою,
Вновь тополиный пух летит,
И за центральной проходною
Все так же пятый цех шумит.
И так все тридцать лет бессменно
Рабочим шагом прошагал,
Хлебнул газку,.. в ночные смены
Со сном боролся,.. уставал...
Закалку получил что надо,
Хватило б на десятерых.
Теперь ты – ветеран, и рядом
Полно учеников твоих.
Они пойдут быстрей и дальше,
Как эстафету, понесут
Для них уже легендой ставший
Твой нужный людям добрый труд.
Ты расскажи им, нашей смене,
О том, как тридцать лет назад
Здесь, на песках бесплодных, смело
Рождался наш химкомбинат.
В то время слово “химик” гордо
Для нас звучало, как пароль
Труда, романтики, рекордов...
Была в нем жизни нашей соль.
Мы в химию вживались сходу,
Всем сердцем прикипая к ней,
И запах окислов азота
Духов столичных был милей.
Казался день таким коротким,
И не смываемым был цвет
Рук, порыжевших от “азотки”,
Как символ будущих побед.
Ничуть мы рук тех не стеснялись,
Носили всем их напоказ:
Пусть видят все, что труд нам – в радость,
Зовут пусть химиками нас.
И как бы ни было нам трудно,
Мы, не сдаваясь, шли вперед.
Не зря ведь говорили будто
Упрямый в химии народ.
...Так, Алексей! Договорились,
Что ты расскажешь молодым,
Как мы трудились, чем гордились,
Какие труд наш дал плоды.
Пусть знают: настоящий химик
Тот, у кого призванье есть.
И , несомненно, будут с ними
И слава, и почет, и честь.


Рецензии