Ах, обмануть меня не трудно!..

Из стихотворения одной поэтессы, а также ее суждения о моем скромном творчестве:
              "Пляжа янтарь истекает истомою..."
               "Хочешь, и с нами все будет по-новому?.."
              "Ваши стихи пронизаны восточной мудростью и созерцательностью..."



Можно узреть в восточном младенце проседь в висках...
И созерцательно-млечный бальзам в женских сосках...
Не потому ль машут газали крыльями мудрости...
Не потому ль не в Бордо,
                не в Вермонте,
                не в Мурманске
Ткали Аль-Фа'рид,
                Руми,
                Навои,
                Бабур,
                Бердах...

Всплески эмоций, жажда деяний – в Воле Небес...
Раз – и в тюрьму Колумба упёк мадридский cortes...
Можно ль в истомах янтарных плыть сдержанно-мудрыми?..
Я – созерцаю...
                Как кочет –
                в надзоре за курами...
Хочешь, тебя
                от мужа умчу
                в Обитель Чудес?..

Ташкент, 17.02.2009
-----------------
"Газали" – это газели, вид лирических стихов в восточной поэзии. От арабского "газаль". Так это слово обозначается и в узбекском языке: Fазал (горловое "г", пишется с "пояском", и в конце слова без мягкого знака, но "л" произносится мягко).
В тоже время "газель" - это и вид антилопы (от французского "gazelle").
Так что, жанр восточного стихосложения следует называть не газель, а газаль.


Рецензии