Воин одиночества

Город накрыт покрывалом хмари,
На асфальте снега хрустит простынь,
Только холод глаз рыцарских карих
Заставляет прохожих замедлять поступь.

Одни смотрят под ноги, проходя, чтобы
Забыть пронизывающий мороз по сердцу,
Иные пугаются и хмурятся злобно,
Третьи рассеянно в сторону косятся.

А мне от духовной немощи - как не выть,
Как избыть проклятие ума здравости,
Как возлюбить лавочников, как остудить
Пламень сжирающий человечьи слабости?

Наполненные пошлой дискотечной салостью -
К вашим ногам бросаю оружие;
Вы бессмертные, мне немного осталось
Кто поднимет и выйдет вперед, ну же!

Тискайтесь по парадным и в лифтах,
Мир опрокидывая в свою правдочку,
Жизнь проносящуюся в стиле дрифта
В ладонь сжимайте как продуктовую карточку,

Мне теперь не по пути с вами,
Вспарывая землю наподобие бороны,
В знаках племени как последний могиканин
Вышедший на тропу войны.

Оплюйте же, задавите массой -
Так со времен Пилата толпа поступала -
Я видел - когда вы сидели за кассой
Подыхали художники на чердаках и в подвалах,

Вы, пожинающие олимпийские лавры,
Дельцы шлюх и подлецов фабриканты,
На руку и лоб свое ставящие тавро -
Мне ближе бомж на немецком читающий Канта!

Выбор всегда ложится Рубиконом,
Но, выбирая между ними и вами,
Жирных генералов мне ближе маршалы Наполеона
Вперемешку с солдатами мертвые на поле брани.

Права испрашивал ли я у неба
Чтобы ярлыки вешать от сих и наперед,
Пылающий сплав раскаяния и гнева,
Жизнь моя - последний крестовый поход.


Рецензии
Вот читаю твои стихи и вспоминаю, что периодами и мне приходят такие мысли в голову... только я не умею их так четко облекать в рифму.
Стих достоин рукоплесканий. Последняя фраза - "цитату в массы", как говорится.

Дарья Погребная   21.08.2009 22:43     Заявить о нарушении