Как учили

«КАК УЧИЛИ…»

Я учился в университете…
По анализу добрый старик
нам, бывало, говаривал:
«Дети,
я ведь тоже не сразу постиг…
теорема –
стройнее Бастилии,
да и брать её сходу – трудней…
Но учтите, друзья –
как учили,
так и будет
 до старческих дней…»

Мчались годы…
Скончался профессор.
Но его я припомнил не раз,
поднимаясь тропинкой отвесной.
На желанный научный Парнас…
И, наверно, по этой причине,
отдаваясь серьёзным делам,
я говаривал сам:
«Как учили!»  –
сообщая успехи друзьям…

Вот – работа на курсах…
Историк,
«после бала» принявши на грудь,
излагал нам идеи теорий
( но об этом  - потом как-нибудь…)
Возле «культа» идеи крутились…
Подетально его разобрав,
Он любил повторять:
«Как учили!»  –
твёрдо зная,
 что значат слова…

… Час назад у подъезда родного
девятнадцатилетний пацан
прохрипел с перепоя: «Здорово!»
Я ответил: «Здорово, братан!»
И сквозь зубы слова просочились,
обнажая сознания тьму:
«Всё нормально, братан!..
Как учили!..»
А учили, простите, чему?!

Я дальнейшие годы листаю…
Вот – семейный давно человек…
Вот – по городу с сыном гуляю…
Он – хоть маленький, а – человек!..
«Ты стареешь,  –  друзья голосили, –
с нами выпить не хочешь вина!..»
Очевидно, не даром учили:
для всего есть свои времена…

Жизнь моя – перекатное поле –
Сколько ты приготовила бед!
Пусть я часто собой недоволен,
Но ни грамма отчаянья нет…
Снова – как перед Первой Бастилией –
напрягаюсь, улыбку храня,
и чуть слышно шепчу:
«Как учили –
буду жить до последнего дня…»


Рецензии