С Праздником 23 февраля!

Сыны Отечества!
Поздравить тихо, нам вас, можно,
«Ваши Величества?»
Мы спросим тихо, осторожно…
"Ну, почему же, тихо", -
Ответите вы – нам…

И, разве, Праздник – лихо?
И, праздновать, ль - сынам?
Да, праздник был!
Все 90 лет!
Теперь он, что ли,  «сплыл»?
Наделал, что ли, бед?

Забыли, про него, все, что ли?  *
И горько всем как от проклятой боли?
Но только, было бы, всё «кАбы»,
Забыл бы, кто-нибудь!
Но, вот, не мы - все бабы!

Мы  поздравляем - всех
Сынов Отечества,
Пусть, даже, тех,
Чьих имен не знаем, отчества!
И рады, «по-военному», отдать
Вам – честь!

Поздравить!Пожелать вам -
Счастья!
И уберечь всех –
От ненастья!
И уберечь вас всех  - от бед!

А праздник – был!
                Он – есть!
                Он – будет!
И, ни одна,
                Жена,
                Мать,
                Дочь,
Об этом –
                Не Забудет!

* 15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах, декреты были подписаны председателем Совнаркома Лениным.
 Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии. Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием — с так называемым «Днем Красного подарка».
 Вскоре «Правда» оповестила трудящихся: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии…».
И все же изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Надо отметить, что газеты конца февраля 1918-го не содержат особых публикаций о победе. Не говорили о годовщине победы и через год — в 1919 г.
Лишь в 1922-м, 23 февраля было объявлено «Днем Красной Армии».
Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам.
После распада СССР 23 февраля было переименовано в День защитника Отечества.
Однако нельзя забывать о том, что это единственный день в календаре страны, позволяющий, соответственно мужчинам — иметь сугубо свой, «мужской» праздник, а женщинам — лишний раз поблагодарить и поздравить сильную половину человечества.


Рецензии