Женский профиль

Читай меня…

А есть ли я?

В стихах
на пики строк нанизанные буквы
безмолвны и черны – холодным углям
неведомы ни страсть, ни боль, ни страх.

…Я из болот, куда Иван Сусанин
гостей из Польши не водил гулять,
где елочки столетние скрипят
и стонут.

Страшно?..

Злыми голосами
выводят совы по канве узор,
ярмо и дышло связывая крепко.

Косит напрасно на меня соседка -
наш не закончен молчаливый спор.

…А над Россией грянули морозы.

Империя двуглавого орла
взъярилась, закусила удила.

Тревожно-ложным запахом мимозы
усыпаны края стеклянных луж.

Свобода – женский профиль на конверте.
Поверху штемпель суриком: Не верьте…

Соседский муж и хмур, и неуклюж,
служа на почте, или на таможне,
неважно – где, но все же – у руля,
когда на бал со сходен корабля
ему явиться должно и возможно.

А я с болот поеду ли куда?

Из этих сказок вырваться на волю…

Меня толкает знак, ему, бемолю,
все - слишком громко.
Таяние льда -
грядущее  - пугает до икоты,
цветущий мак, пылающий костер…

Опасней всех доныне фантазер -
реликт, эндемик.
Сонные зиготы
кого таят и до какой поры?

Мутация из дочернобльской эры
в своих желаньях не имеет меры…

Легко нарушить правила игры
и вывести весы из равновесья:
Всего лишь профиль женский на конверте…
Поверху штемпель суриком: Не верьте,
у нас самих свободы - хоть залейся.

Залейте зенки, дамы-господа!

И будет вам – по прошенному вами…

Над мячиком рыдающая Таня,
что сделали с тобой твои года?
Мы все из детства своего – ты помнишь? -
из деревень, упрятанных в леса.
Нам обещали бабки чудеса
и радуги ложились на ладони…
А вывернулось всё совсем не тем.

Рассказывать, помилуйте, нет мочи.

Соседка Таня голову морочит,
читая Эндрю.
Не решить проблем.

…А над Россией грянули морозы,
которых мы, как и всегда, не ждали.

Горит окно – пожар, пожар в подвале…

…Тревожно-ложным запахом мимозы
усыпаны края стеклянных луж.

Свобода – женский профиль на конверте,
поверху штемпель суриком: Не верьте…

Не верь ни карканью, ни крикам клуш!

Читай меня, я – есть…

* Сэр Эндрю Джон Уайлс – английский и американский математик, доказавший теорему Ферма.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.