Есть зеркало

Из множества различнейших зеркал
Есть зеркало чудеснейшего свойства –
Когда б и кто б его строение познал,
Тот смог бы изменить его устройство.

И столь оно загадочно и странно,
Что зачастую невозможно проследить
За тем, как изменяясь непрестанно
Оно – то не способно отразить,
То отражает с чёткостью правдивой
Попавшее на амальгамный слой…
А то, совсем без перерыва,
Увлёкшись странною игрой,
Отобразит настолько криво
То, что казалось, невозможно исказить,
И непрерывное в нём видится пунктиром,
И, вдруг, канатом стала нить.
То, вдруг, со страстью непонятной
Бесстрастно отражает бытиё…
То, вдруг, само – невероятно!
Отобразит отображение своё…
То совершенна гладь его, а то – с изъяном…,
То распадётся, вдруг, на тысячи зеркал…,
То обернётся, вдруг, магическим кристаллом –
И отражениям иным черёд настал…
То отразит прекрасное – прекрасным,
То святость в нём пороком отразится…
То общее представит чем-то частным,
То частное в нём целым обратиться…
То непроглядной тьмой, то светом
Одномоментны в нём и миг и век…
Но, имя у него имеется при этом!
У зеркала есть имя – Человек!

И отраженье в нём, увы, небеспристрастно –
Метаморфозам нет числа…
В нём отражённое, отнюдь небезучастно,
Собою отразят другие зеркала…


Рецензии
Мудрёно, но верно. Человек способен не только отразить, но даже извратить так, что порой не поймёшь о чём речь-то идёт. С ног на голову всё перевернёт и будет утверждать, что всё так и есть на самом деле. Понравилось. Спасибо.

Елена Балашова -Гиберт   30.03.2012 11:07     Заявить о нарушении
Мудрёно.- Что верно, то верно.
Так ведь и тема - не из простецких.)

Заходите. Буду только рад.

Георгий Лысанов   31.03.2012 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.